1 May
Из меня бы даже могло выйти что-то вполне сносное, если так не подводило состояние, я сейчас это поняла. Прошёл всего лишь год с начала этих резких изменений, но грустно ещё и то, что периоды депрессии случаются намного чаще противоположных им. И есть несколько очень мерзких деталей, которые больше всего препятствуют привычному существованию и установлению относительной стабильности. Во-первых, я начинаю бесконечно себя с кем-то сравнивать. С теми, кто явно здоров и ведёт нормальную жизнь, а потом я им так позорно и глупо завидую. И завидую даже не только успехом или тому, что они могут ровно учиться и закончить какое-то учебное заведение, а даже бреду. Могу слоняться по страницам и блогам и рыдать от того, что они могут просто жить, справляться с трудностями, а не падать в яму без шанса вылезти из неё максимально быстро. Смотрю на эту обычную жизнь, идиотские фотографии и их пресные мысли и завидую, завидую… Что все так просто, что они не думают о себе как о худшем объекте в мире.
Это не самое противное. Теряется способность сосредоточиться, ухудшается память. Вместо эмоций - непонятно что. Вместо правильных выводов и более-менее ценных мыслей появляются сплошные терзания. Личность растворяется в этом и деформируется. И вот это как раз связано с последним моим пунктом, который чаще всего оказывается самым болезненным. Невозможно выровнять самооценку, пока состояние зависит не от тебя, а того, чем тебя решит порадовать твоя психика. Вроде, это не самое худшее, но за последний год я успела побыть и слишком уверенной дамой, считающей себя почти всемогущей и невероятно особенной, была и обычной и вполне разумной, и, конечно, дно. Даже расписывать нет смысла. Просто ненависть и готовность походить на того, кого обычно терпеть не можешь, лишь бы не быть собой. Непросто, когда учишься принятию себя, так долго и упорно, а потом тебя сшибает очередной внеплановый спад.
0
Я просто надолго забыла вот о чем: все, что я считала своими недостатками, на самом деле являлось преимуществом.
0
Один психотерапевт, к которому я больше не хожу, спросил на первом приеме, почему в школе меня травили. Я это понимала и раньше, и вообще всегда - я неразговорчива и терпеть не могу активность и прочее, что обычно всеми наоборот одобряется. Так я и ответила, а он сказал что-то в духе "да, такое кажется странным, общество думает, что ты скрытен", и от этой его фразочки и от подтверждения моих слов стало намного хуже. Я посмотрела на него и подумала, мог бы он стать одним из тех, кто с радостью подключился бы к издевкам?
Но говорю я это к тому, что до жути ненавижу все эти установки. Это уже ни для кого не новинку, но социум ведь все больше вытесняет тех, кто предпочитает уединение, не любит участвовать в разговорах, кто отличается хоть на маленькую долю от других. Эталоном считается человек, который во всем участвует (причем слепо стремится к деятельности, ему не важно, к какой), с лица которого не сходит улыбка, он вечно вдохновлен и забит планами и целями на будущее, а иногда подъем духа его так пуст. Как будто он готов заниматься всем, чем угодно, лишь бы все заметили, как он продуктивен. Но почему спокойный/сдержанный/тихий человек обязательно воспринимается как жертва? Это кажется катастрофой. Там, где я раньше училась, был один очень хороший преподаватель-переводчик. Казался он очень строгим и невероятно умным. Приходил, зачитывал лекцию, которая состояла только из полезной и очень любопытной информации, все. Ничего лишнего. Нашей группе он нравился. Обычно и семинары проводил точно так же - все по делу, все очень быстро и интересно. И относился он ко всем одинаково и справедливо. Обычно этот преподаватель был действительно сдержанным, и это точно не казалось чем-то таким, что его портит. Он давал материал, кратко объяснял что-то, а пока мы делали задания, сам был погружен в работу или же молча смотрел в окно, ходил по аудитории, обдумывая что-то. А однажды на семинаре он вдруг решил рассказать нам о себе, своей деятельности и достижениях. В тот день он был чем-то вдохновлен. Так сильно, что уже не мог молчать - его статью опубликовали. И тогда он рассказал нам и про то, как начиналось это все, о том, где он учился, как шел ко всему этому, сколько проделал исследований и научно-технических переводов. Он так скромно улыбался, будто перед нами не профессор, сделавший многое, а кто-то другой. Кто-то, кто боится сказать лишнего и показаться хвастливым, хотя он может смело собой гордиться. Одногруппники задавали ему кучу вопросов, а он с упоением брался на них отвечать и с восторгом делился своими мыслями. Вот так мы узнали, что когда он выглядит таким загруженным и задумчиво смотрит в окно, он рассуждает на тему новой статьи или же работы кого-то из студентов.
Дальше - круче. У ребят помладше этот профессор тоже вел пару дисциплин. У меня был знакомый, который как раз учился в той группе, и как-то раз отправил мне многое, о чем они все говорили… Первое, на что они обратили внимание - внешний вид преподавателя. Они обсуждали, что он иногда одет в мятые или слишком простые вещи, говорили, что выглядит так, словно всю ночь "тусил", а потом вдруг им показалось, что он пялится на студенток. Им было все равно на то, как он преподает. Для них он был странненьким учителем, который очень скован и закрыт, они фоткали его исподтишка и отправляли в беседу.
А есть еще его жена, которая преподает в том же вузе смежные дисциплины. Она молодая, яркая, в красивой одежде. Всегда в хорошем настроении, пытается мотивировать других лучше учиться. Но стоит присмотреться чуть ближе… Ты видишь даму, которая ничего не стоит. Она выбирает любимчиков, она несправедлива и не умеет подавать информацию доступно, а чтобы расположить к себе студентов, она хочет "влиться" в их компанию, устраивая на паре всякие якобы душевые посиделки. Девочки ее любят, подписываются на инстаграм и пишут, что она самая лучшая, а она выкладывает селфи со своими студентами и пишет, как их обожает. И все так мило-вошебно-душевно, но почему тогда у меня все меньше и меньше доводов в пользу того, что жизнь - это великий дар, а все люди уникальны и замечательны?
0